当前位置:目的地 > 山东 > 日照 > 莒县 > 浮来山景区 > 五百罗汉阵概况

关于五百罗汉阵

五百罗汉阵 - 探路侠

罗汉:为梵文(阿罗汉)的音译略称,是小乘佛教修行达到的最高果位,而在大乘佛教中心则低于佛,菩萨为第三等,就像现在学位中的学士低于博士、硕士一样。佛教认为,获得罗汉这一果位,就可以熄灭一切烦恼,圆满一切功德,永远不会再投胎转世受所谓“生死轮回”之苦,获得阿罗汉果位的人,即为罗汉,可以受到人、天的供养。由于罗汉在世俗中很吃香,队伍不断壮大,历来竟有五百罗汉之说。但关于五百罗汉的来历,也有不同说法。第一种是跟随释迦牟尼听法传道的五百弟子。第二种是参加第一次结集三藏或第四次结集三藏的五百比丘。第三种是五百只大雁所化。第四种是前身为五百蝙蝠。第五种是五百强盗受到佛的教诲,终于脱胎换骨,修得了罗汉果位,现在基本认可第一种说法。

我们现在看到的五百罗汉塑像阵,摆脱了一般塑造佛像的成规,造型逼真,神态各异,独出匠心,别具一格。你看,他们有的和蔼可亲;有的怒目而视;有的是长手想摘日;有的是赤脚要下海捉鳖;有的则腾云驾雾,遨游太空;有的却在窃窃私语或开怀大笑;或全神贯注倾耳谛听;或凭栏默立俯首沉思……….。这些通过宗教题材而塑造的武生、官员、学者、和尚、老人、儿童及其它行业劳动者的生动形象,富有浓厚的生活气息,群像虽各自不一,但间隔得体,相互呼应,色彩协调,显得十分自然和谐。因为根据禅宗的说法,佛法平等,人人皆可立地成佛。所以大家只要按佛教教义修持,完全克制自己的世俗欲望。即可超出生死轮回,修成罗汉。下面请随我一起去感受一下身处浮来山风景区室外彩塑五百罗汉阵的乐趣,要想见到“常委级”的金身罗汉必须到山顶,这也是不到山顶非好汉啊!

驴友点评

  1. 还没有人说话,你来说两句吧

你必须 登录 才能发表评论.

山东莒县浮来山景区

  • 景点地址:

    日照市莒县浮来山街道浮来西路1001号地图

  • 景区电话:

    (0633)6269977

  • 开放时间:

    8:30-17:00

攻略/游记

莒县景点