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苏州留园,一个声名显赫的私家园林

留园

留园

没来留园之前,根本就不知道这是怎样的园子,更不知道这个园子显赫的名声和地位。对于自己的专业尚且一知半解的我,对于因建筑风格得名的各种名胜所表现的无知和茫然自己竟然从不觉得是可耻的,不想自己不该想的事,不做自己能力做不到的事是自己一贯的风格。于是随随便便的我在随随便便的闲暇中随随便便的走到了这个园子。

留园大门

留园大门

看到园子大门的时候,一点兴致都没了,就这么大一点的门,都比不上望溪公园的敞亮,狭窄的大门、狭长的通道乌乌泱泱全是游客,想要拍照基本是照不到全景的。被拥挤着进了园子,在验票处抢得一张导游图,扫过二维码,打开语音,就这样循规蹈矩地做起了一个游客。噢,原来这里是一个私家园林,竟然与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国四大名园。

留园内景

留园内景

原谅我的庸俗,得知这是私家园林时,第一个想法就是:啧啧,也忒有钱了!这是谁家留下来的?听着随身WIFI的讲解,知道了最早是明朝叫徐泰时的人建的,徐泰时是干啥的?太仆寺少卿!这又是啥官?掌管皇帝的舆马和马政的四品官,相当于农业部副部长,主管养马业,好重要的位置哦!徐泰时这个人进士出身,你看出身不凡啊,方有此本事。说这个人生性耿介,敢于直言,平生慷慨任事,常遭人忌恨。“旨令回籍听勘”后,就“一切不问户外,益治园圃”。建此私家园林,时人称东园。

东园

东园

徐泰时去世后,“东园”渐废。清代乾隆五十九年,这个破废的园子被吴县东山叫刘恕的人得到了,在“东园”故址改建,嘉庆三年修成,因为种了很多白皮松、梧竹,竹色清寒,波光澄碧,因园内竹色清寒,又更名“寒碧山庄”,俗称“刘园”。那这个刘恕又是何许人也?就是吴县洞庭东山人,吴县就是今天的苏州啊。他本是个举人,家世殷实,善鉴赏书、画。乾隆间任观察使,曾在广西任过右江兵备道、柳州庆远两府事,因水土不服告病还乡。无声色之好,惟嗜花、石,好书法名画并善于收藏古籍。原来刘长官有如此雅好,今人方得一园而睹,谢谢雅官!

忽然想起陶渊明了,陶公退位隐居后种地酿酒,而徐公和刘公隐居时玩园林,区别恐怕在于腰包啊。又想起一人来,柳永柳三变,当皇上对他的考卷大笔一挥“且去填词”时,他是既玩不起园林,也懒得种地,而是去青楼一边“泡妞”一边填词,倒是捧红了无数的歌妓,待他死后,一贫如洗,无亲人祭奠。倒是歌伎们念及他的才学和痴情,凑钱替其安葬,当时是一片缟素,满城歌妓制造的大雪一样的葬礼被称作当街最有情义的一道风景……

思绪乱飞的我,还在园子里吗?

园子还在,园主已易。到了同治十二年,此“寒碧山庄”被常州叫盛康的人购得,此盛康也是进士出身,作了大官的,告老还乡后,缮修加筑,比昔盛时更增雄丽,因前园主姓刘而俗称刘园,盛康乃仿随园之例,取其音而易其字,改名“留园”。盛康殁后,园子归了他的儿子盛宣怀(这个盛宣怀我不喜欢,不仅仅他是个贪官,更是因为他用阴谋把我敬仰的商人胡雪岩给打败了,所以我对他没有什么好印象),在他的经营下,留园声名愈振,成为吴中著名园林,被晚清的文学家、教育家、书法家愈樾称其为“吴下名园之冠”。

吴下名园

吴下名园

唉,这个留园从明到清经手三家,徐泰时、刘恕、盛康,几经兴衰荣败,到了30年代,渐趋荒芜。1953年苏州市政府决定修复留园,并请了一批学识渊博的园林专家和技艺高超的古建工人。经过修整,一代名园次得重现光彩。

对数字依然盲痴的我不会用时间计算这个园子的沧桑,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”却划过我的脑际,狠狠地让我的心疼了一下,伤感不经意地袭来……

随着人流不知不觉就把17处园景走完了,待出了园子,回味走过的景观,印象最为深刻的大概是两处吧:一是闻木樨香轩;二是活泼泼地,而装点园子最为核心的那块太湖石,却已记不住什么模样了。

闻木樨香轩

闻木樨香轩

闻木樨香轩

闻木樨香轩

很快记住“闻木樨香轩”是因为此轩居中部景区的最高处,山高气爽,四周景色尽收眼底,是观赏秋景的绝佳之处。正如此处对联所描述的“奇石画含千古秀,桂花香动万山秋”。此轩为方形,一面靠墙,三面敞开,单檐歇山造。有趣的是轩前铺地用的是卵石组成了一幅象征吉祥的“凤穿牡丹”,还真的需要眯起眼睛想象一下呢。“闻香”一是自然的“闻”,这座轩四周遍植桂花,而“木樨”就是桂花,每至仲秋,丹桂盛放,暗香浮动,闻木樨香轩由此得名。另一种“闻香”该是出于著名的禅书《五灯会元》。书中记载,北宋黄庭坚居士学禅不悟,问道于高僧晦堂,晦堂趁木樨盛开时说:“禅道如同木樨花香,虽不可见,但上下四方无不弥满,所以无隐。”庭坚遂悟。“闻木樨香”便成了参禅悟道的代名词。如果说花木掩映是造园家为达到某种意境,破实为虚而创造空灵之美的手段的话,那么忽略平常心观景、用禅心顿悟,向内自观,你还会感到木樨花香饱含着生命气息扑鼻而来,别有一种超脱旷达、闲静悠远的心灵感悟。“闻香”竟如此富有情趣,我等此生怕是只能闻香,恐不能悟道了。

活泼泼地

活泼泼地

水榭

水榭

至于对“活泼泼地”的记忆,不仅是这处风景的起名显得不怎么着调,也不是因为这是园西部仅有的一处临水而设的水榭,而是缘于这里轩榭的夹堂板、裙板上刻有西厢记戏文图案、林和靖放鹤图、苏东坡种竹图、周茂叔爱莲图及倪云林洗桐图。为什么对此如数家珍,缘于宝黛二人定情的一本书《西厢记》以及我最喜欢的4位最有特点的人物:苏东坡、林逋、周敦颐、倪瓒,在这块地方我带呆的时间是最长的,我想苏州人咋这么有福气,尤其是孩子们,在他们小小年纪时,就有这些耳熟能详的名字和他们的故事来熏陶,在赏景中品读风物这样的经历和见识也是我们羡慕、忌妒不得的!总不会像我,在不惑之年认识的倪瓒,他的人和他的故事着实让我惊骇了一番,瞬间失去了这个年龄应有的淡定。而得知“活泼泼地”四个字的题名是引自殷迈《自励》中“窗外鸢鱼活泼,床头经典交加”时,就马上对自己初始对这个题名产生的不屑有了深深的羞愧,原来无知与鄙陋永远是随心所欲、胆大妄为的。你看“窗外鸢鱼活泼”说的是环境生态美,窗外鱼鸟活泼自在,也表达了心态悠然之意;“床头经典交加”道出屋内经典满床,哦,差点忘了,三任园主可都是举人进士出身啊,书香满屋绝对不是附庸风雅之举。

水景

水景

留园以其独创一格、收放自然的精湛建筑艺术而享有盛名,而我却无法对层层相属的建筑群组产生共鸣,吸引我的大概只有移植到这里的人和故事,这样赏留园怕也是我的鄙陋所在。

桂花香

桂花香

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驴友点评

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留园

  • 景点地址:

    江苏省苏州市阊门外留园路338号地图

  • 开放时间:

    7:30~17:00