幼时父亲到大同出差,带回一本小画册,封面是高大的石佛,下书四个大字:云冈石窟。在幼小的心灵里种下了一颗向往的种子,一晃二十多年过去了。
山门前的广场中央有一位瘦瘦的僧人雕像,上书昙曜二字,我们纷纷猜测是何意?百猜不得解。
当我们一行人面对石窟时,真的没有办法不赞叹。尽管初冬塞外的风已厉如小刀,但是我们内心的热情,对前人的敬仰却像沸水一样翻腾不止。
一个个洞窟看过去,一尊尊佛像拜过来,高大威猛的可达数丈,低矮慈祥的可至寸分,单独的安然稳坐,成群的不挤不紊,石本色的想夺天工,全彩色的华丽庄严,保存好的清晰完整,风化厉害的的回归本色……有的从外面看是两层,且多从二层窗洞可以看到佛像的头。
有一尊坐佛,面目已全是风痕,身上的衣褶也早已消失殆尽,可不知为什么,我却格外喜欢。
很多佛像上有大大小小的洞,据说是后代维修时搭脚手架用,不由叹惜,当初建造之工之技,颇有一代不如一代之感,回观自己,惭愧难当。
那天的天可真蓝,偶尔抬起头,顺着上石窟的外壁往上看,窟顶的枯草,湛蓝的天空,黄褐色的石壁,宝相庄严的佛像,心陡然安静下来。
石窟于1557年前开始建造,60年方才完成,当时是最大的皇家寺院,由北魏命令高僧建造,北魏灭掉凉州后,许多凉州高僧也来到这里参加石窟的建造。
现在的第16-20窟也称昙曜五窟,就是因为这五个窟是凉州来的高僧昙曜所造。这五窟便是云冈石窟的第一期工程。那时还叫武州(周)山石窟。云冈之名是明清之后因设立云冈行政区,才称云冈石窟。
石窟前的寺院几度修建几度毁,现今在石窟风景区的湖中央只有一座按照北魏地理学家郦道元在《水经注》中的描述而仿建的灵岩寺。灵岩寺三进的院子,每一个门槛都是铜皮包裹,上刻祥云。但是给我印象最深的是四角的方形角楼上的四个牌匾:慈悲、喜舍、因缘、遇合。
石窟游完到大同市里,感受到一个古都的底蕴。无论吃、住、行、玩,所遇皆是普通百姓,我们暂且叫他们大同人吧。
大同人统一的特点,热情但不过分,厚道而且亲和。就像自家人,在你拿不定主意时帮你分析利弊,不管是语言还是行为都得体而儒雅,你数次更改主意时,没有丝毫的厌烦,你感受到的是一份真实发自于内心的“为你好”。
曾经看过一部BBC的纪录片《中国市长》,拍的就是大同市长耿彦波。这位市长的具体功绩如何作为一介百姓,我且不去评判,只说对于云冈石窟的保护,对于古城的保护维修,尤其是市民的精神面貌,就足以让我感佩久久了。
第二天,拜游华严寺时,又被寺门外邮局的工作感动得一塌糊涂。给我们介绍明信片,介绍纪念戳,给我们找笔,还允许带一个笔芯给已经进寺的同伴,我们一行人把个小邮局挤得满似溢出,两位工作人员始终面带微笑,一直在替我们考虑,她们总是站在既不碍事,也总能及时发现我们需要的位置上。出寺后,每从手里多了一个小本,于是乎又再次进入邮局,每个人选了最喜欢章,盖在本子上以作纪念。几十枚章本来是整齐地码在一个木盒子里,待我们盖完后,已经是横七竖八不能行列了。即便如此,她们依然面带笑意,那份真,绝不是装的,要知道我们的消费水平是真的不高的。
回来的路上,觉如老师一再赞叹,没想到居士证在一个旅游景点能免票。一会儿,我们又不约而同地唱起了以《礼记·礼运》大同篇为缘起而作的歌来:“大同世界到底同不同,经济之行也,天下为公,算盘秤锤和计算机会不会相同,如果懂得良心的道理,就会相同。”
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(4月15-10月27)8:30-17:20 (10月28-4月14)8:30-17:00
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